logement collectif
20 logements, rue de Nantes, Paris 19e, 2012
béton préfabriqué / métal
composition, variation
concours restreint
Paris Habitat, 2,9 M€, 1670 m²
Bordée de part et d’autre par deux immeubles imposants, la parcelle par le jeu du programme impose une densité.

Par une légère inflexion le rez-de-chaussée accueille les habitants auxquels est offert une promenade à travers un tapis végétal dominé par des arbres filiformes.

Les logement sont répartis en deux ensembles afin de donner à tous une double orientation nord/sud ainsi qu’une vue sur le jardin.

Pour que la promiscuité ne soit pas subie, un fin travail est fait sur les volets à la teinte chaleureuse dont la tôle est finement percée afin d’offrir la vue sans être vu.

Par ailleurs aucune pièce de vie principale ne saurait donner vue sur une autre pièce similaire afin de préserver l’intimité des occupants.

S’insérant silencieusement dans un tissu minéral, la surface extérieure du bâtiment se joue de la lumière en arborant des textures variées.

Des lieux de vie où filtrent la vue et la lumière.
logements sociaux paris habitat rue de nantes atelierpng