patrimoine naturel
centre de tri, Jardin des Plantes, Paris, 2008 - 2012
béton
coulé en oeuvre, teinté, sablé
mapa
Muséum National d'Histoire Naturelle, 0,9 M€, 1500 m²
Le Muséum et son jardin, paysage patrimonial,
souhaitent améliorer leur tri sélectif sur site en mutualisant leurs installations.

Ce rassemblement provoque la naissance d’une clairière,
éclaircissement raisonné du jardin côté ménagerie.

L’enceinte de ce nouvel enclos est végétale, semée de plantes
choisies en rapport avec les animaux environnants.

Un ouvrage de serrurerie vient s’y glisser.

Le sol de ce nouvel équipement est formé pour son fonctionnement:
border, contenir, soulever, masquer.

Un mouvement de sol.

Les surfaces en béton affirment leur nature minérale par un travail sur les charges:
sablage, marquage, recharge, coloration.

Une clairière architecturée,
un ouvrage tellurique.
atelierpng - centre de tri jardin des plantes muséum national d'histoire naturelle