équipement administratif
extension de mairie, Bernes-sur-Oise, 2011
béton, pierre massive
blocs posés
concours restreint
Mairie de Bernes-sur-Oise, 1 M€, 500 m²
Une mairie,

reconstruite après-guerre et déjà modifiée,
manque de place et souhaite s’étendre.
Le projet n’est qu’une strate supplémentaire,

L’extension a lieu exclusivement à rdc,
s’étendant pour retrouver la symétrie d’origine,
marquant l’entrée.

Ce placement renforce
la dimension solennelle de la place publique
en donnant plus d’intimité aux bureaux.

Bernes est exclusivement minérale,
au cœur du bassin du Val d’Oise :
pierre, moellons, pavés.

L’extension est travaillée comme une famille d’éléments maçonnés,
tantôt linéaires et fermés côté place,
tantôt séquencés et ouvert côté jardin.

La vue, l’air, la lumière
sont invités à traverser la mairie qui se signale
déployant des espaces propices à l’accueil de la vie communale,

en toute discrétion.
extension mairie bernes sur oise atelierpng