plateforme expérimentale et showroom
smart house, Venette, 2015
béton
béton de site, prédalles, prémurs, pierre reconstituée
commande directe
Bostik, 1,8 M€, 500 m²

en cotraitance avec AI environnement, mandataire

Le maître d’ouvrage souhaite valoriser sur un même site deux usages dans deux bâtiments distincts.

L’un, inaccessible au public, permet l’intégration du savoir-faire du groupe dans le domaine du bâtiment. Il sert de laboratoire à l’échelle 1 pour des tests poussés dans de nombreux domaines : énergie, santé, confort.

L’autre permet l’accueil du public, il est le support de la communication du groupe sur ce savoir-faire. Il favorise la rencontre, l’exposition, les réunions.

Pour la mise en valeur du premier, nous choisissons l’effacement du second. Il devient un terrain paysagé, à parcourir afin de découvrir.

Une faille permet de pénétrer dans la butte créée, de s’extraire du contexte. Temps d’attente et de préparation à la découverte de l’objet technique.

Une dichotomie pour créer la surprise, l’attrait.

Un bâtiment à voir, une vitrine. Un bâtiment pour voir, un observatoire.
L’un et l’autre, inséparables.