équipements scolaires et de services publics
pôle multi-services, Neuvecelle, 2016 - en cours
bois, verre, roche, béton
charpente, vitrage, blocs, granulats
concours restreint, lauréat
Mairie de Neuvecelle, 6 M€, 3150 m²
Le programme pour le site de Milly était dense,
nous y avons vu une grande diversité,
potentiellement une famille de bâtiments.

Leur imbrication dans la pente a été pensée
pour que les relations entre chaque équipement
puisse se tisser avec le voisinage.

Ce fut également l’occasion
d’ouvrir la parcelle
à la ville.

La ville s’invite d’est en ouest,
cheminant successivement
sous les débords de toiture.

Plus les bâtiments sont imposants,
plus ils sont transparents,
le regard circule.

Un paysage intérieur s’y développe,
entre patios et cours intérieurs,
au pied d’un talus habité.

Un patio plus large permet la coexistence,
de tous les âges,
sur le site.

Le déjà-là est valorisé,
étendu, complété, adapté,
parfois démoli.

Nous avons cherché un dialogue apaisé avec le passé,
par des effets d’analogie et de contraste,
un travail portera du complément et sa permanence.

L’affouillement du site a fait naître
des soubassements,
des soutènements.

Les murs dessinent les espaces,
les bâtiments les limites entre espaces protégés et publics,
offrent un banc, un support pour les plantes.

A la croisée de lieux pédagogiques et d’espaces publics,
les abords sont aménagés pour développer une pédagogie,
la pente le ruissellement des eaux de pluie,
comme un spectacle.